2
Освещение; Проводка;

Вот и вылез первый косяк. Как ни крути, сделать качественно все своими руками не получается.

Перестали гореть точечные светильники встроенные в потолок. Просто в один «прекрасный» момент они плавно потухли и больше не загорались

Мягко говоря, я расстроился. Этот теплый приглушенный свет хорошо дополнил бы атмосферу, холодным осенним вечером, с горячим шоколадом, и уютным диваном. Еще полезли дурные мысли о том, чтобы все починить надо разобрать всю ГК конструкцию

Первым делом подумал, что плохой контакт у выключателя. Разобрал его, все клеммы крепко держали провода, но я все равно прозвонил их мульти тестером, напряжение было везде.

Эти светильники на 12 вольт, с понижающим трансформатором. Как известно провода от трансформатора до светильников имеют лимит по длине, около 1,5 - 2 метра. Чтобы сократить длину проводов мы поместили трансформатор посредине ГК конструкции, а не около выключателя.

Подключил трансформатор для точечных светильников по такой схеме

Под­клю­чил по та­кой схе­ме

После того как я убедился, что проблема не в выключателе пришла мысль о сгоревшем трансформаторе, но как туда залезть он же зашит в гипсокартон. Еще при сборке этой конструкции я хотел сделать монтажный люк для доступа к этому трансформатору, даже специально купил его, но так и забыл врезать.

В том месте, где надо было сделать вырез, проходила гофра для вытяжки, и нечаянно разрезать ее было очень легко. Хорошо что у меня была «Балгарка», оставшаяся на время от установки окна. Ширина диска была как раз с ширину гипсокартона, можно было проделать прорезь не задев гофру.

Гофра и светильники

Гофра и светильники

Была еще одна проблема, я не помнил точное расположение трансформатора. Поробывал снять ближайший светильник и через отверстие с помощью зеркала или телефона посмотреть где же трансформатор, но в это маленькое отверстие, ни зеркало ни телефон, не влазили. Решил резать на угад и попал.

отверстие для точечного светильника

Отв­ер­стия ку­да я пы­тал­ся за­пи­хать те­ле­фон что­бы сфот­кать где транс­фор­ма­тор

Вырезал отверстие для люка для доступа к трансформатору

Вы­ре­зал от­вер­стие для лю­ка для дос­ту­па к транс­фор­ма­то­ру.

Вот он трансформатор, знаменитого бренда ToshibRa. Поместил его в профиль и закрепил саморезами

Вот он транс­фор­ма­тор, зна­ме­ни­то­го брен­да ToshibRa. По­мес­тил его в про­филь и за­кре­пил са­мо­ре­за­ми

Добравшись до трансформатора решил его прозвонить мультиметром, но только собрался, и о чудо, включив выключатель, лампочки загорели. При этом контакты были очень плотные и не окислились. После чего я прикрутил трансформатор на место, для надежности заизолировал клемы изолентой, подогнал отверстие с помощью ножа и напильника и вставил люк.

Вытащил из короба, чтобы легче было прозвонить провода

Вы­та­щил из ко­ро­ба что­бы лег­че бы­ло проз­во­нить про­во­да

Вставил люк в отверстие

Вставил люк в отверстие

Через 2-3 дня после долгого горения светильников они снова погасли, но через какое-то время опять заработали и пока работают. Очень волнует меня вопрос, почему так, что делать? Посоветуйте, пожалуйста. Что бы трансформатор лучше остывал, я поместил его в профиль, может этого нельзя было делать?

Читать по теме