Квартира. Как я делал ремонт.    Чистовая отделка.

...

Доброго времени суток. Так как сроки у меня крайне ограничены, а стены только отштукатурили, я начал с плитки на пол.
Плитку клал я, можно сказать, впервые. Перед этим посмотрев кучу роликов на ютубе, советовался с бывалыми, а иногда и матерыми плиточниками. Все это теория и казалось ничего сложного в этом нет, оказалось что на практике все довольно просто.

Много читал и изучал материалы про СВП (система выравнивания плитки). Главная проблема в том, что якобы при ее использовании образуется пустота между плитками, так как одна подтягивает другую, чтобы выровнять горизонт. На самом деле приноровившись этого можно избежать, а на деле очень даже полезная штука.

Укладка плитки в корридоре и ванной

Думаю что хорошему плиточнику эта «ерунда» будет только мешать и замедлять процесс, но для меня это было спасение. Помимо главного преимущества в выравнивании горизонта, мне очень понравилось то, что СВП связывает плитку между собой.

Что я имею ввиду, когда ты положил первую плитку, выровнял её по всем плоскостям и довольный собой начинаешь к ней прилеплять вторую…третью плитку, и в процессе их выравнивания можно сбить «настройки» первой плитки, которая была уже уложена идеально.

И так происходит со многими плитками если выкладываешь сразу большую площадь не дожидаясь высыхания. С использованием СВП мне показалось это намного проще, так как эти зажимы стягивают плитки между собой и надают гулять им по отдельности. Благодаря СВП мне показалось, что укладывать плитку не так уж и сложно. 

В ванной мне помогал укладывать плитку отец, который за свою жизнь успел её положить, пусть не очень много, но достаточно. И как обычно он мне говорит «Что эт за говно? Дай мне обычных крестиков, с ними у меня лучше получится.» У меня крестиков не было, и ему пришлось научиться пользоваться СВП, в итоге сейчас он делает ремонт в своей квартире, и купил СПВ =)).

Полы. Вот с полами можно сказать мне повезло. Когда строили дом, я периодически появлялся там, смотрел на каком этапе стройка. И вот в один из таких дней в субботу, я приезжаю на стройку, а у подъезда стоит бетононасос.

Поднимаюсь к себе, а у меня уже полы залили и по ним можно ходить, но раствор еще не схватился. Я съездил сразу в гараж за 2 метровым правилом, и 3 часа ползал сошкряюывая лишние бугры и наплывы. В итоге выкинул лишние 4 ведра «стружки» и получил максимальный перепад между комнатой и кухней 1,5 см. Решил что не буду заморачиваться и просто пропылесосил полы и загрунтовал.

Линолеум на кухне

Далее еще 2 вещи которые я делал не сам. Это натяжные потолки и межкомнатные двери. Тут особо писать нечего. Единственное я очень рад что продумал и сделал точечные, галогеновые светильники с диммером, после выписки из род дома, первые 3 месяца мы вообще не пользовались большим светом (люстрой), вечером постоянно приятный полумрак.

Двери. Две двери и один проем, делал один специалист с 8 до 16.

 

История с установкой дверей.

И так, по совет коллеги пригласил на выполнение этих работ специалиста, который ему неоднократно ставил двери. Договорился завтра на 8:00. Утром собираемся с женой на нашу стройку, одеваю часы(это важно и точно помню что одевал) и 7:59 я уже у подъезда выгружаю из машины строительную мелочевку и обсуждаю с женой сколько же придется ждать сегодня мастера установщика (причиной было вчерашнее опоздание потолочников на 4,5 часа) и тут звонок от него. «– Алло, а вы где, я вас уже на этаже жду?»

Я был приятно удивлен, люблю пунктуальных людей! У двери в нашу квартиру нас встретил приятный наружности и адекватный по общению мастер. Работа закипела. Я снял часы, переоделся в рабочее поделал мелочевку и решил что пришло время заняться плинтусами, которые не купил, но знал что в магазине рядом они есть и недорогие.

Переоделся обратно (вот тут не помню одевал я часы или нет) и поехал за плинтусами оставив жену охранять голые стены и инструменты. Вернулся через 10-15 минут, переоделся (опять не помню часы) и начал работы.

Мастер закончил. Начали принимать работу. Признаюсь, что до этого мы жили с женой на съемной квартире, потом в бабушкиной и там и там были советские ремонты с коврами на стенах и деревянными полами, да и в родительских домах у нас были ремонты постсоветские, поэтому и для меня и для нее это была первая квартира с хорошим (для нас) ремонтом.

Нас все устраивало, двери очень легко и аккуратно открывались и закрывались. Это было такое приятное чувство, что дверь закрывалась с мягким щелчком магнитного замка, а не с деревянным скрипом трущейся двери об дверную раму, к которому мы уже привыкли за 4 года.

Расплатился. Помог этому милому человеку спустить его инструмент к машине у подъезда и пошел помогать жене убирать квартиру. Убрались, и начали собираться домой на обед. Переоделся. Где часы?

Вот точно помню, что как обычно прихожу, кладу все чистое вот сюда на подоконник под коробочку в единственное чистое место в квартире (на подоконники естественное куча инструмента помимо этой коробочки под которой были документы на машину, ключи и часы.) Где часы? Начинаем с женой все перебирать, весь инструмент переложили, протерли, перевернули все коробочки – нет.

Я перерыл все мусорные мешки, вдруг упали, смели со стружкой, и там нет. И вот в мысленных противоречиях от «Да нет, он не мог» до «Тваюж мать, су…а моя яблочные часики» и опять «Да ну нет, не мог, на вид приличный человек, тем более знал что по рекомендации от его знакомого».

Начали с женой строить предположения, когда он мог это сделать, конечно, времени было достаточно для этого. Как оказалось во время моей поездки в магазин жена чтобы не дышать пылью выла в подъезд и отмывала трубы подъездные от объявление. Всё. Нет часов. ((( Не могу вспомнить, одевал ли я их когда езди в магазин или нет, может с ремешком что случилось и они слетели в магазине или еще где.

После этого еще 4 дня жена меня уговаривала позвонить мастеру. А я вот даже не знаю, что я ему скажу? «Алло, су.а верни часы!» или «А вы случайно по ошибки не забрали мои часы из под коробочки на подоконники»? Если это он взял, в этом не признается, а если не он, то просто оскорблю человека. Доказательств нет.

Проходит наверное неделя, и каждый день я прихожу и когда какой-либо инструмент беру с окна, невольно с надеждой ищу свои часы. Вечером пришел отец помочь с ремонтом, дал ему задание накрутить краны маевского на новые батареи и подготовить их под установку. Он решил для этих целей немного разобрать подоконник и заняться батареями у окна.

Я продолжал заниматься сборкой мебели. И вот я подхожу к окну за очередной порцией инструментов, и на расчищенной поверхности лежат Они, все пыльные, но они, мои родные часики! Я вот с такими глазами О_О поворачиваюсь к отцу и спрашиваю: «А ты где их взял?». Он: «Да я расчищал место, беру зачистку, а на ней что-то лежит, я такой, о часы, странно».

До сих пор не могу понять почему я их не нашел, ведь искал их больше недели в этом месте! А первое что сказала мне жена «Как хорошо что ты не стал ему звонить».

Читать по теме