Квартира. Как я делал ремонт.    Ламинат на стену

...
Ламинат; Гипсокартон; Проводка;

Доброго времени суток.

Когда еще планировали как будет выглядеть наша квартира, ездили по всем строительным магазинам своего города, оказалось что выбор один и тот же и по большому счету то что подходило под наш субъективный вкус не так уж и много.

Одной из идей было сделать одну стену в комнате из 3D гипсовых панелей. Я уже купил формы, думал как дом сдастся буду ходить вечерами заливать по несколько плиток и все сделаю за 2 недели. Но потом оказалось что у меня нет этого времени и пришлось на ходу выбирать другой вариант декора одной из стен. Не знаю почему, но уж больно хотелось сделать одну стену не похожей на остальные! =)

И как-то в очередной раз в поисках идей в интернете наткнулся на декор стен МДФ панелями, мне прям очень понравилось, я загорелся этой идей, но при детальном изучении оказалось что материал не надежный, хрупкий и быстро истирается. И тогда я подумал, эх… был бы такой материал как МДФ панели, но гораздо прочнее…

И тут как гром в голове…Ламинат?! ХМ… и сразу в гугл в поиске таких же неординарных сумасшедщих, которые напольное покрытие используют на стенах! Оказалось что такой вариант не много распространен, но все же есть такие же люди, и даже делятся опытом. Тепреь и у меня есть возможность рассказать вам о нюансах.

На что крепить?

  1. На ровную оштукатуренную стену на жидкие гвозди, но минус в том, что придется придумывать какие-то распорки чтобы ламинат не отходил от стены пока не схватится клей.
  2. На стену крепится фанера или делается обрешетка, на места соприкосновения с обрешеткой и ламината наносится клей (жидкие гвозди) а в замок ламината крепится строительным степлером.

Вариан 1. я и выбрал. Было переживание что при использовании скоб степлера замок прочто не закроется и будет щель между ламинатом. Оказалось что скобы этому не помеха!

Изначально нарисовал несколько вариантов укладки ламината и выбрал самый экономичный. После этого по чертежу разметил как должна идти обрешетка. Старался чтобы стык ламината приходился под обрешетку. Расстояние между вертикальными полосами обрешетки около 60 см., горизонтальными 30-40 см.

Важный момент, от пола нужно отступить около 1 см, для этого я подложил проставочки, собрал первый ряд ламината и насквозь закрепил к обрешетке саморезами, под плинтусом их не видно.

 

Т.к. я перестраховщик и до последнего боялся что вся эта стена у меня рухнет, я решил закрепить его еще и к потолку. Для этого я поставил металлические уголки прикрепив их к потолку на анкера, и на саморезы к ламинату. Все это добро закрылось натяжным потолком.

Мы там живем уже почти 8 месяцев и ни разу не пожалели что сделали такую стену!
И отвечая на предположения из предыдущего поста, Холодильник НЕ слышно, с закрытой дверью вообще!

Читать по теме