Квартира. Большая однушка с хорошей планировкой    Проектирование будущей квартиры

...
3D-проект;

Мы в месте с женой начали долгие поиски вариантов планировок, картинок с понравившимися интерьерами и т.д. Ссылки и картинки набивались в огромные папки, информации было много, но использовать ее было не просто.

Вариантов цветов, материалов, подходов к отделке и т.п. становилось очень и очень много, но картинки не совпадали с нашей планировкой, и наложить их в собственном уме никак не получалось. Мною были начаты поиски программы для рисования и отображения интерьеров.

Самой крутой конечно является программа 3d Max, но ее сложность и время потраченное на обучение не вписывалась в какие-либо временные рамки. Второй вариант, который подошел уже исходя из всех критериев, стал google sketchup. Программа оказалась достаточно проста в освоении, не требовала каких-то особых знаний и способна достаточно полно детализировать интерьер.

 

План квартиры

Одной из самых удобных функций было использование уже готовых моделей из базы данных, любой предмет в квартире можно найти в базе и расставить в соответствии с собственным вкусом. После того, как я начал осваивать программу, я измерил все размеры в квартире, все проемы, толщину стен и т.д. в итоге первая картинка была такой.

 

Первые наброски в  google sketchup

Нанимать 3D дизайнеров я точно не хотел, поэтому начал искать возможные варианты для sketchup - единственным оказался плагин vray. Он позволяет творить любые чудеса с картинкой из sketchupa, но требует определенного освоения.

Пришлось прочитать руководство и потратить определенное время на понимание основ наложения текстур, света и графики на объекты.

Больших успехов у меня не было, но определенного результата, удовлетворявшего меня и жену, удалось достичь. Далее картинки, сразу предупрежу это был первый, но не последний вариант квартиры, от которого я начал отталкиваться.

 

Первый рендер

Один прекрасный день я случайно зашел к одному из соседей и увидел, что он сломал несколько стен из пеноблоков и объединяет лоджии с комнатами. И тут у меня было маленькое озарение. Я понял, что мне бы это тоже не мешало, но в несколько другой виде...

До этого момента я четко рассуждал от той мысли, что перепланировка это плохо и заморочки с ее узакониваем мне не нужны. По этому почти всю черновую мы сделали уже на 85% с учетом планировки от строителей. И вот с озарением я понял, что нужно делать все "иначе".

За один день я перерисовал весь проект. Я разделил санузел, расширил балкон за счет утепления внешней стены и утоньшения внутренних стен, изменил вход в комнату, сделал в коридоре кладовку, и поначалу даже разделил комнату стеной на две - гостиную и спальню(позже отказались от этой идеи)...

Жена тоже поддержала меня в этом начинании, и следующим этапом я пообщался с Вячеславом. Он был конечно весьма удивлен, но пока он был на другой квартире, он не придавал значение, тому, что фронт работ вырастет в 2 раза..

Читать по теме