Квартира. 2-х комнатная в Панельной новостройке    Разводка электрики. Часть II.

...

Продолжаем замуровывать все провода в стену и монтировать разного рода розетки.

После того как я проделал примерно все штробы, начал крепить в них провода и кабеля. Крепил на специальные дюбель-хомуты, предварительно насверлив для них дырок в штробах сверлом на 6мм.

Белые провода -для акустики сечение 0,5мм, интерент-кабель, черные провода ВВН-НГ 2,5х3 для питания.

Общий вид.

Теперь выведенные по штробе акустические кабеля веду к месту, где будет висеть колонка, креплю опять на дюбель-хомуты.

Провожу акустические кабеля под потолком.

Провода оказались толще чем штробы, поэтому расширяю стамеской и молотком. Тут главное не попасть по проводу, с начала пробовал буром и перфоратором, но стамеской оказалось точнее и быстрее.

Расширяем штробы.

HDMI-кабель, из-за того что слишком толстый и не гибкий, так и не поместился в уже имеющиеся штробы. Делаю для него отдельную штробу. Как и акустику решил его тоже пустить по потолку.

Просверливаю штробу под HDMI-кабель.

Вообще долго думали как смонтировать HDMI. Хотели поддключить его к спец. розеткам они продаются на Aliexpress и стоят намного дешевле, чем в обычных магазмнах. Но ждать месяц их совсем не хотелось, да и по размеру HDMI не подрежешь. Вообще это сложно, решили просто вмуровать в стену, все равно его нигде не будет видно.

Проложив HDMI и интернет-кабель вместе попросил Юлю, чтобы она начала замазывать штробы. Замазывала она смесью шпаклевки и алебастера, шпаклевка не дает алебастру быстро застыть.

Замазываем штробы.

Все! Замуровали.

Как вы видите в некоторых местах акустические, инетернет и hdmi кабеля проходят в одних штробах. Я слышал, что они могут как то плохо воздействовать друг на друга, на сколько это влияние существенно?

Провода у телевизора

Телевизор у нас будет висеть на стене, и для него нужно перенести розетку и HDMI кабель, над ТВ будет центральная колонка, для нее тоже нужен акустический кабель.

Переносим розетку.

Зачищаем провода для скручивания.

Ну и как всегда замазываем.

Так же сверху подводим и замазываем HDMI и акустически кабель.

Выбор розеток.

Перед монтажем, хотел бы рассказать на каких розетках остановился. Изначально хотел поставить такие же розетки, что и на кухне - Schneider W59. Но как оказалось они эконом класса, мне захотелось что-то подороже и красивее, и чтобы не выглядели как обмылки сейчас это очень расспростронено. 

Понравилось нам две колеккции Schneider Odace и Schneider Unica Quadro.

Schneider Odace.

Schneider Unica Quadro.

Odace хоть и красивый, но дороговат и мы выбрали Unica, но мы еще решили cэкономить и поставить эту колекцию только на видных местах, а под столом, за телевизором и на подоконнике решили купить розетки по-дешевле.

Колекцию розеток "по-дешевле" сначала хотели взять как на кухне, но в этой колекции не было акустических розеток. Вообще акустические розетки начинаются от 400руб за штуку, но мы нашли за 200руб. да еще и сдвоеную (то есть получается в 4 раза дешевле) из колекции ABB Cosmo, ну и соответственно остальные "скрытые" сетевые розетки и интернет-розетку выбрали этой же коллекции.

Подключение розеток и выключателей.

Ну вот и подошли к заключительному и самому ответственному этапу. Первым делом подключаю сетевые розетки ABB, для этого между тарелок просовываю небольшие отрезки проводов.

Тарелки ждут когда в них вставят розетки.

Одну за другой подключаем розетки и прикручиваем на сморезы к тарелкам.

Две подключил.

С третей розеткой возникли проблемы, т.к. к ней нужно подключить по три провода каждого цвета, а в розетки всего два гнезда на одной клеме и третий провод ну никак не лезит. В итоге один кабель с тремя проводами я решил убрать вовсе(каторый идет к 2-м верхним розеткам), ниже опишу почему.

Все три сетевые розетки в этом посту подлючены.

Теперь подкючаю интернет-розетку, сначала посмотрел видео.

Из видео узнал что на розетке нарисованы схемы подключения А и B, и то что все обычно используют схему B, все но не монтажники моего провайдера, они вообще не используют схем, а лепят провода в случайной последовательности))

Интернет-розетка, подготавливаю провода.

Конечно, я этого не знал и с начала подлючил по схеме A, потом по схеме B, и после только додумался прозвонить провода мультитестером, и сравнивать провода с отрезанным ранее конектером.

Схема подлючения интернет конектора.

Если на вашем интернет конекторе провода расположенны не так, как на схеме выше, то подключайте розетку не по цвету наклейки, что на розетке, а по номерам, у меня на наклейке были только цвета и мне пришлось прозванивать все пины, чтобы узнать номера.

Наклейка подключения с цветами и номерами на розетке

Провода подключены.

Вставляем розетку в тарелку.

Вставляем рамку и подключаем компьютер, все работает.

Подключение акустических розеток оказалось самым простым, оголил концы проводов и просто воткнул их в разъем, концы там сами зафиксировались.

Вставил провода в самофиксирующиеся клемы 

Установил розетки в тарелки.

Вставляем еще сетевую розетку и рамку

Теперь переходим на другую сторону стены и подкуючаем там розетку и переносим выключатель.

Розетка с другой стороны стены.

И выключатель с другой стороны стены, в середине закрытая тарелка -  выключатель раньше был там.

Помните, я не стал подключать третий кабель к розетке, так вот этот кабель шел к 2-м розеткам сверху. Я решил проложить другой кабель от розетки, что сдругой стороны стены.

Верхние розетки и две штробы к ним.

Левая штроба идет от розетки с другой стороны стены. Из правой штробы шел злосчастный "третий" кабель от первого блока розеток, я его вытащил и просто замазал пустую штробу. Зря столько штробил, ну... что уж поделать.

подключаю розетки

Это уже видное место по этому сюда ставлю розетки из колекции Шнайдер Уника. Чем же они лучше дешовых ABB?

Клемы у них намного удобнее, провод в них легче встает. Шторки встроены в саму розетку и намного мягче открываются, в дешовую розетку нужно впихивать вилку с усилием. Скобки для зацепа соседней розетки масивнее. Металл толще.

Верхние розетки подключены, рамку поставлю после поклейки обоев.

Наконец поставил выключатель, что на желзобетонной стене. Осталось еще две розетки, которые мы хотим расположить на подоконнике, но мы его еще даже не сделали, так что поставим их уже после.

Поставил Выключатель.

Фух, наконец развел все розетки и выключатели. Это было очень сложно, столько я еще никогда не штробил, да и надо было включать мозг, как и куда что проложить. Вообщем опыта после этой процедуры я хапнул капитально и, надеюсь, через эту статью, вам тоже перепало))

Читать по теме