Квартира. 2-х комнатная в Панельной новостройке    Грифельная доска в раме своими руками

...
Кухня; Покраска;

Когда мы только задумывали нашу черную стену, очень хотелось, чтобы на ней можно было писать мелом. Позже мы отказались от этой идеи оставив только цвет меловой доски – грифельный. Несмотря на это желание иметь меловую поверхность осталась

После установки молдингов у нас остались много длинных обрезков, выбрасывать мне их не хотелось, поэтому решил сделать из них раму для грифельной доски.

Остатаки от Молдингов

Немного помудрив чтобы из этих обрезков осталось как можно меньше обрезков)), решил одну сторону рамы сделать из двух частей. В итоге обрезков из обрезков осталось (надеюсь я вас не запутал))) всего 2 треугольничка и еще кусочек в 3 сантиметра – вот такие мы экономные))).

Обрезаю лишнее

Получилось 3 доски по 70см и две доски по 35см. Теперь их надо как-то соединить. И тут я начал экспериментировать.

Примерка

С начало надо скрепить две маленьких доски. После монтажа плинтусов оставались гвоздики. Откусив шляпку вбил на половину 3 гвоздя в торец одной из маленьких досок, после вторую доску насадил на выступавшие половинки гвоздей. Но держалось это все очень плохо, решил пока оставить так.

Гвоздики без шляпок вбитые на половину

Вбил вторую доску на половинки гвоздей

Вот так вот

Приступил к крепежу больших досок. Сперва для эксперимента намазал жирным слоем торцы ПВА. После начал вбивать по диагонали гвоздики. Ну и между маленькими досками тоже вбил несколько гвоздей по диагонали. В итоге крепеж рамы все равно был хлипким.

клей ПВА

Вбиваю гвозди по диогонали

Гвозди вбиты остатки клея убираю

И еще гвоздь с торца

Между короткими доскаи тоже вбиваем гвозди по диогонали

Спустя некоторое время наш парк инструментов пополнил строительный степлер. Решили испытать его на этой раме. С обратной стороны рамы закрепили скобами все стыки, после этого рама стала очень крепкой. Эксперименты с клеем и гвоздями можно было не проводить

Скрепляем углы степлером

Скрепили

Степлер это круто. Если нужно скрепить что-то между собой степлер может сэкономить кучу времени, при этом стоит копейки 200-700 рублей.

И короткие доски тоже

Теперь нужно из чего-то вырезать поверхность для доски. И мы ничего не нашли лучше, чем наша старая дешёвая дверь от застройщика что стояла на кухне.

Дочка успела порисовать и на двери

Я просто обвел раму по внутреннему контуру на двери, отступил пошире на 5см и вырезал из двери кусок. Дверь оказалась из ДВП, а внутри соты из картона. После зашкурил вырезанный кусок. Вырезал очень неровно, да и ладно все неровности скроются за рамой.

Вырезаем по периметру

Внутри двери соты из картона

Дальше очередь Юли, она у нас главная в области алхимии))). До этого она уже экспериментировала с краской для грифельной доски на куске ДСП оставшийся от кухонных шкафов, которые не пригодились на новой кухне.

Пробный вариант меловой поверхности на ДСП

Для того, чтобы на доске можно было писать мелом, а потом безболезненно его стирать нужна спецкраска. Можно купить готовую грифельную краску, а можно и намешать ее самостоятельно, что я и сделала.

Рецептов в интернете несколько, но отличаются они незначительно. Основные компоненты для приготовления грифельной краски – это любая цементная сухая смесь и краска нужного цвета. В первом своем эксперименте я использовала краску и шпатлевку, но эта смесь получилась не устойчивой: возможно рано начали рисовать, или гипсовая шпатлевка не подходит для этих целей, или я плохо подготовила поверхность.

В этот раз я воспользовалась расширенным рецептом. Итак, нам понадобится:

  • 3 части акриловой краски, у меня остатки от покраски стен;
  • 1 часть акрилового матового лака, но у меня был лишь полуматовый;
  • 1 часть затирки для плитки, у нас черная;
  • 1 часть воды.

Состав рецепта краски

Смешиваем порошок с водой, добавляем краску и лак, и тщательно вымешиваем от комков. За «часть» я приняла столовую ложку, как и в оригинале, получилось примерно четверть стакана, т.е. 50мл.

Т.к. основа доски у нас из ДВП с ламинацией, я хорошенько прошлась по ней шкуркой, чтоб краске было с чем сцепится.

Готовлю поверхность

После этого нанесла 3 слоя краски, и стала ждать полимеризации))) На этот процесс уходит примерно месяц, за это время все составляющие нашей краски наберут прочность, и доска прослужит нам долго. Рисовать и мыть пока нельзя! 

Покрашена

Примерка, раму я отшлифовала и покрасила морилкой еще раз

После того, как Юля покрасила полотно я прикрепил его к раме степлером, и в итоге получилась вот такая вот Грифельная доска в раме. По-моему, из-за массивной рамы получилось очень брутально.

Пристреливаею поверхность к раме

Вот что получилось

Все материалы для доски у нас из остатков, поэтому мы потратились только на степлер и скобы. Итого, грифельная доска стоила нам примерно 0 рублей, мы избавились от потенциального мусора.

На месте

************************************
*                      РЕМОНТLIVE                     *
*   Чек на проделанные работы  * ************************************
Степлер 1х 730.00 730.00
Скобы 1000 шт 1 х 80.00 375.00
***********************************
ИТОГ 810.00

Читать по теме