Квартира. 2-х комнатная в Панельной новостройке    Молдинги, наличники, уголки

...
Покраска; Шпаклевка;

Закончив плинтуса, продолжаем возиться с деревяшками. Будем декорировать нашу черную стену брутальными деревянными молдингами. Они будут проходить по всему периметру стен, и выполнять функцию рамы, а также скроют стык между кирпичами и покраской. В общем, функция у них чисто декоративная)))

Опять Едем на строительный рынок

Приехав на рынок, решили в роли молдингов взять наличники для дверей. Купив 5 штук и приехав домой померили «молдинги» на месте, и оказалось что они очень узкие, а толщина меньше кирпичной плитки. Короче смотрелись они убого.

деревянные наличники

наличники на рынке

Посовещавшись всей семьей, решили использовать эти наличники для дверей, а оставшиеся оставить про запас, стоили он не так дорого, чтобы сдавать их обратно.

Что же с молдингами? Я опять поехал на  рынок и нашел отлично подходящие для наших целей пологи для бани из липы, они были ровные , гладкие с очень красивой текстурой с скругленными гранями, но цена вот была совсем не подходящей 150р/метр, но меня это не остановило и я их купил.

пологи

покупаю пологи в роли молдингов

Там же взяли морилку двух оттенков – эбеновое дерево для восстановления наших стульев и мокко собственно для молдингов, а для наличников у нас осталась краска от плинтусов.

  • Полог из липы 24х90х3000 – 3шт;
  • Полог из липы 24х10х2000 – 1шт;
  • наличник 9х80х2200 – 2шт 

Также понадобится: 

  • Морилка;
  • Белая акриловая эмаль;
  • Кисточка;
  • Саморезы;
  • Гвозди с потайными шляпками
  • Стусло;
  • Шпаклевка по дереву;
  • Шкурка;

Покраска

Чтобы наши деревяшки выглядели брутоально, их нужно покрыть морилкой. У нас морилка на водной основе, она быстро сохнет и не пахнет.

морилка

морилка на водной основе цвет мокко

Наносить ее нужно на гладкую обеспыленую поверхность вдоль волокон дерева, также желательно поверхность увлажнить, но я просто протерла доски влажной салфеткой.

пологи

подготовлены к морению

морение пологов

начинаем морение

морение древесины

первый слой на одну доску нанесен

Чтобы подобрать нужный оттенок, я делала предварительные выкрасы на куске сосны – наносим первый слой на всю поверхность, сушим, наносим второй слой на высохшую часть, снова сушим и аналогично делаем последний слой.

морение древесины

пробник для подборки цвета

В итоге у нас получается вот такой образец с тремя степенями "морения", примеряем на место и выбираем, нам идеально подходит оттенок в 3 слоя.

Производитель предупреждает не наносить более 3х слоев морилки – дерево может пойти пятнами, что не очень-то красиво, хорошо, что нам этого хватило. 

морение древисины

теперь пробуем цвет на самих молдингах

Т.к. образец у нас из сосны, а доски липовые, сделали все то же самое на изнанке одной из досок – результат очень похож, поэтому смело обрабатываем все доски. Все слои нужно обязательно просушивать, для ускорения процесса я пользовалась феном.

морение древесины

высохшая, только что покрашенная и не покрашенная

Монтаж Молдингов 

Монтаж не особо отличается от плинтусов, только теперь не вдоль стен, а поперек. Начал с молдинга, что стоит у кромки кирпичиков. Померил высоту от потолка до ламината и по размеру распилил молдинг под 45о.

распил под углом 45

пилим стыковочный уголок

После этих распилов стулья жутко раскачались, пришлось их подтягивать

Саша

Как и с плинтусами просверлил для саморезов направляющие отверстия в доске, приложил доску к стене и через эти же отверстия сверлом сделал метки на стене для отверстий под пластиковый дюбель.

монтаж доски к стене

направляющие отверстия в доске

Далее большим сверлом сделал отверстия в стене под дюбель. Вбил дюбель. Приставил доску к стене, сведя отверстие в доске и дюбель в стене, и на саморезы прикрутил молдинг.

дюбель пластиковый 6х40

дюбеля в стене

саморезы по дереву 5

крепим молдинги к стене

Остальные доски по аналогии. Но одна доска под потолком не влезала между трубой отопления и стеной. Пришлось делать канавку в доске для трубы. 

работа лобзиком по дереву

вырубаем канавку для трубы

Для этого я отмерил ширину канавки, по бокам сделал спилы глубиной 1 см и стамеской прорубил канавку.

работа лобзиком по дереву

канавка готова

работа лобзиком по дереву

молдинг идеально зашел между трубой и стеной

Ну вот как-то так, молдинги вдоль черной стены готовы. 

молдинги на стене

над диваном готово

молдинги на стене

общий вид

Так как мы постоянно шеркаем об нашу ГК стенку решили и к ней приделать молдинг. Сделав его из наличника, каторых у нас с запасом, так же покрасили морилкой и просто присверлили на саморезы. 

молдинг на стене

молдинг из наличника на ГК стене

Вопрос. шляпки саморезов видны в молдингах, портят ли они вид, стоит ли их закрывать декоративными заглушками, закрасить шпаклевкой/морилкой или так оставить?

саморез

шляпка самореза видна

 Уголки

Уголки мы купили уже очень давно в  Икее - Стенной бордюр  Нумерэр, из натурального бука, и они все ждали своего часа. Вот и дождались, как всегда размечаем, пилим, кстати пилится они очень тяжело, дерево довольно плотное.

уголок фартука столешницы

Размечаем

уголок фартука столешницы

Пилим

Юля смазала углы герметиком и попыталась их приклеить, но из-за неровностей кирпичной плитки, уголок не везде прилегал. Пришлось немного стесать плитку, хорошо что она из гипса и легко стесывается. Но даже после этого уголок не приклеился, и мы его просто прибили на гвозди.

стесываем лишнее с кирпичей для ровной поверхности

бруски для установки на них уголка

уголок фартука столешницы

Примеряем

герметик силиконовый

герметик остался от установки мойки

уголок фартука столешницы

намазали

Прижали )))

Стенной бордюр Икея Нумерэр

готово

Стенной бордюр Икея Нумерэр

общий вид уголка

Вопрос. Не обрадовала цена на уголок для столешницы 900руб. штука а нам надо было 2штуки итого 1800руб. но альтернативы мы не нашли, чем бы вы заменили эти сказочно дорогие  уголки?

Наличники

Ну и теперь наличники на дверную коробку. Дверь, которая осталась еще от застройщика, мы планируем убрать и просто оставить дверную коробку.

Целый наличник по ширине не помещается между стеной и дверной коробкой. Я распилил вдоль наличник, стараясь делать спил как можно ровнее, но если честно получалось это не очень хорошо, ну и ладно, все равно Юля все потом шпатлевкой замажет.

наличник на дверь деревянный

распилил наличник вдоль

После распила вдоль, отпилил по высоте, и углубление внизу для плинтуса, прибил наличники гвоздями к косяку. Еще верхние грани скруглил наждачкой, по-моему так красивее. 

наличник деревянный для двери

выпиливаем выступ для плинтуса

наличник деревянный

пилим наличник над дверью

С длинными, декоративными деревяшечками мы закончили, и мы думаем, они вполне хорошо вписались в наш интерьер. 

Вопрос. Как вам молдинги, изменили ли они нашу неординарную черную стену к лучшему или нет?

************************************
*                      РЕМОНТLIVE                     *
*   Чек на проделанные работы  * ************************************
Полог из липы 24х90х3000 3 х 420.00 1260.00
Полог из липы 24х10х2500 1 х 375.00 375.00
Морилка водная Мокко 0.5л 1 х 65.00 65.00
Наличник 9х80х2200 5 х 80.00 400.00
Стенной бордюр  Нумерэр 2 х 800.00 1600.00
***********************************
ИТОГ 3700.00

Читать по теме