Юля | 4 комментария | |
Мебель; Покраска; Шпаклевка; |
Всем привет, мы продолжаем потихоньку доводить до ума нашу кухню. В эти выходные у нас случилось пополнение среди мебели – большой круглый стол. Стол не новый, он достался нам по наследству от бабушки и подвергся небольшой переделке. Вот о нем я и расскажу сегодня.
Это самый обычный советский стол 60х-70х годов, диаметр 106 см, ножки дерево, столешница из шпонированного ДСП (поражает качество советского ДСП, наше бы давно распухло и раскрошилось), основание фанера в шпоне.
Я давно его уже присмотрела, но все сомневалась, сможем ли мы привести его в нормальное состояние – на ножках были сколы, а на столешнице весть лак в царапинах и в пятнах, и неизвестно что там за дерево под слоем лака.
Первым делом разобрали, что оказалось, не так уж и просто – стол упорно не хотел раздвигаться для извлечения центральной части, а все детали были прикручены и дополнительно приклеены. Пришлось в буквальном смысле отрывать столешницу от основания.
С ножками, кроме ржавых болтов, проблем не возникло
Теперь нужно было снять весь лак. Решили шкурить. Из инструмента у нас был как всегда перфоратор, также закупились абразивами разных калибров.
Зачистка ножки от лака
Осталось еще одна ножка
Лак снимали насадкой на перфоратор, но тогда же поняли что прогадали с зерном – лак нагревался и налипал на шкурку, от чего она быстро выходила из строя, в итоге 10 наждачных кругов хватило только на 3 ноги стола.
Зачистка основания от лака
Расплавленный прилипший лак – результат неправильно выбранного зерна шкурки
Я не разбираюсь в абразивах, выбирали исключительно "на ощупь". Изначально купили наждачку с зерном 120, а на следующий день с зерном 100, и это оказалось в самый раз. Возможно, нам стоило приобрести смывку для лака, но о существовании этого средства вспомнила уже слишком поздно.
Готовая к покраске ножка
Когда Саша очистил ножки и основание от лака, я немного зашлифовала их вручную и приступила к грунтовке.
Красить я собиралась алкидной краской, поэтому и грунт на основе растворителя. В этот раз краскопульт мы не нашли, поэтому и грунт и краска у нас в виде спреев.
Выбрала белый матовый Праймер на алкидной основе, тот что слева
Для покраски мебели можно использовать акриловую краску и соответствующий грунт. Акриловая краска на водной основе практически не имеет запаха, можно работать в помещении, легко смывается водой и она дешевле. Но она не так устойчива к механическим повреждениям как алкидная, которую используют даже для уличных объектов.
Грунтовки хватило ровно одного баллончика. С нанесением все просто – протерла поверхность от пыли, взболтала баллон и нанесла ровным слоем на поверхности под окраску. Оставляем минимум на 20 минут.
Грунт повышает адгезию и значительно экономит расход краски
А в это время Саша снимал лак со столешниц – это не просто, слой шпона тонкий и есть вероятность протереть его до ДСП.
Все работы проводились на воздухе, т.к. пыль и запах.
Работа пыльная – респиратор обязателен!
Спустя примерно полчаса грунт подсох и можно начинать красить. Краску я взяла белую полуматовую, матовую побоялась брать из соображений практичности – гладкие поверхности легче содержать в чистоте.
Выбрала тот что слева: полуматовый белый, по факту он оказался не белоснежный, а с приятным теплым оттенком
Красить из спрея сложно – давление не равномерное и велик риск наплывов, производитель рекомендует производить покраску в 2-3 тонких слоя с промежутками несколько минут.
Нанесла первый слой, и обнажились все трещины и сколы – я совсем забыла про шпатлевку!
После высыхания я немного сгладила краску мелкой шкуркой, зашпатлевала все сколы, снова зашкурила, дождалась высыхания.
Потом был второй и третий слои. При покраске на поверхности образуется шагрень из капель, поэтому я сушила каждый слой и сглаживала шагрень шкуркой.
На покраску 4х ножек и круглого основания стола хватило ровно 2х баллонов краски.
Для удобства покраски сразу со всех сторон, ножки мы подвесили.
По завершении всех покрасочных работ, детали сушились еще часа 2-3, далее мы их упаковали и поехали домой собирать))
Первым делом взялась за столешницу. Так и не решила окончательно, что с ней делать – покрасить в белый или заменить на новую. Пока оставили родную, но смущают пятна от лака и кое где все-таки проступает ДСП.
Я покрыла ее тем же маслом что и рабочие столешницы на кухне.
Это масло очень сильно пахнет, но функции свои выполняет отлично.
Масло наносится вдоль волокон дерева и растирается минут через 5-10
Пока столешница сохнет можно начать сборку. Перед сборкой болты и гайки очистила от ржавчины, а шляпки болтов захотелось сделать черными. Черной краски у нас не оказалось, поэтому в ближайшем магазине был приобретен копеечный лак для ногтей, вот им и покрасила)))
Примерка
Кстати внутренности стола не красили, просто немного ошкурили от многолетней грязи.
Так хотелось уже увидеть результат, что столешницу просто положила сверху. И, вот он, красавчик)))...