4
Мебель; Покраска; Шпаклевка;

Всем привет, мы продолжаем потихоньку доводить до ума нашу кухню. В эти выходные у нас случилось пополнение среди мебели – большой круглый стол. Стол не новый, он достался нам по наследству от бабушки и подвергся небольшой переделке. Вот о нем я и расскажу сегодня.

Это самый обычный советский стол 60х-70х годов, диаметр 106 см, ножки дерево, столешница из шпонированного ДСП (поражает качество советского ДСП, наше бы давно распухло и раскрошилось), основание фанера в шпоне.

Я давно его уже присмотрела, но все сомневалась, сможем ли мы привести его в нормальное состояние – на ножках были сколы, а на столешнице весть лак в царапинах и в пятнах, и неизвестно что там за дерево под слоем лака.

Первым делом разобрали, что оказалось, не так уж и просто – стол упорно не хотел раздвигаться для извлечения центральной части, а все детали были прикручены и дополнительно приклеены. Пришлось в буквальном смысле отрывать столешницу от основания.

технология покраски мебели

С ножками, кроме ржавых болтов, проблем не возникло

Теперь нужно было снять весь лак. Решили шкурить. Из инструмента у нас был как всегда перфоратор, также закупились абразивами разных калибров.

покраска лакированной мебели

Зачистка ножки от лака

покраска полированной мебели

Осталось еще одна ножка

Лак снимали насадкой на перфоратор, но тогда же поняли что прогадали с зерном – лак нагревался и налипал на шкурку, от чего она быстро выходила из строя, в итоге 10 наждачных кругов хватило только на 3 ноги стола.

покраска мебели в домашних условиях

Зачистка основания от лака

Расплавленный прилипший лак – результат неправильно выбранного зерна шкурки

i

Я не разбираюсь в абразивах, выбирали исключительно "на ощупь". Изначально купили наждачку с зерном 120, а на следующий день с зерном 100, и это оказалось в самый раз. Возможно, нам стоило приобрести смывку для лака, но о существовании этого средства вспомнила уже слишком поздно.

Готовая к покраске ножка

Когда Саша очистил ножки и основание от лака, я немного зашлифовала их вручную и приступила к грунтовке.

Красить я собиралась алкидной краской, поэтому и грунт на основе растворителя. В этот раз краскопульт мы не нашли, поэтому и грунт и краска у нас в виде спреев.

Выбрала белый матовый Праймер на алкидной основе, тот что слева

i

Для покраски мебели можно использовать акриловую краску и соответствующий грунт. Акриловая краска на водной основе практически не имеет запаха, можно работать в помещении, легко смывается водой и она дешевле. Но она не так устойчива к механическим повреждениям как алкидная, которую используют даже для уличных объектов.

Грунтовки хватило ровно одного баллончика. С нанесением все просто – протерла поверхность от пыли, взболтала баллон и нанесла ровным слоем на поверхности под окраску. Оставляем минимум на 20 минут.

покраска старой мебели своими руками

Грунт повышает адгезию и значительно экономит расход краски

А в это время Саша снимал лак со столешниц – это не просто, слой шпона тонкий и есть вероятность протереть его до ДСП.

Все работы проводились на воздухе, т.к. пыль и запах.

Работа пыльная – респиратор обязателен!

Спустя примерно полчаса грунт подсох и можно начинать красить. Краску я взяла белую полуматовую, матовую побоялась брать из соображений практичности – гладкие поверхности легче содержать в чистоте.

Акриловая краска для покраски мебели

Выбрала тот что слева: полуматовый белый, по факту он оказался не белоснежный, а с приятным теплым оттенком

Красить из спрея сложно – давление не равномерное и велик риск наплывов, производитель рекомендует производить покраску в 2-3 тонких слоя с промежутками несколько минут.

грунтовка для деревянной мебели

Нанесла первый слой, и обнажились все трещины и сколы – я совсем забыла про шпатлевку!

После высыхания я немного сгладила краску мелкой шкуркой, зашпатлевала все сколы, снова зашкурила, дождалась высыхания.

Потом был второй и третий слои. При покраске на поверхности образуется шагрень из капель, поэтому я сушила каждый слой и сглаживала шагрень шкуркой.

На покраску 4х ножек и круглого основания стола хватило ровно 2х баллонов краски.

Для удобства покраски сразу со всех сторон, ножки мы подвесили.

По завершении всех покрасочных работ, детали сушились еще часа 2-3, далее мы их упаковали и поехали домой собирать))

Первым делом взялась за столешницу. Так и не решила окончательно, что с ней делать – покрасить в белый или заменить на новую. Пока оставили родную, но смущают пятна от лака и кое где все-таки проступает ДСП.

Я покрыла ее тем же маслом что и рабочие столешницы на кухне.

масло для столешниц

Это масло очень сильно пахнет, но функции свои выполняет отлично.

Масло наносится вдоль волокон дерева и растирается минут через 5-10

Пока столешница сохнет можно начать сборку. Перед сборкой болты и гайки очистила от ржавчины, а шляпки болтов захотелось сделать черными. Черной краски у нас не оказалось, поэтому в ближайшем магазине был приобретен копеечный лак для ногтей, вот им и покрасила)))

Примерка

Кстати внутренности стола не красили, просто немного ошкурили от многолетней грязи.

Так хотелось уже увидеть результат, что столешницу просто положила сверху. И, вот он, красавчик)))...

Для того чтобы получить полный доступ к статье авторизуйтеь Войти или зарегистрируйтесь Регистрация

Читать по теме