Квартира. 2-х комнатная в Солнечном доме    Перед началом сделали дизайн-проект

...
Мебель; 3D-проект; Кухня;

Всем привет. Меня зовут Юлия, и почти 2 года назад я начала ремонт в нашей квартире. Собственно об этом и пойдет речь, буду вести прямой репортаж с места событий))). А пока вступление и то что уже сделано.

Где мы живем.

В далеком уже 2012 году мы стали счастливыми обладателями маленькой двушки в новостройке в пригороде Екатеринбурга.

Жилой компелкс "Солнечный дом"

Жи­лой ком­пелкс "Сол­неч­ный дом"

Пригород Екатеринбурга

При­го­род Ека­те­рин­бу­рга

В подарок к квартире был ремонт от застройщика – линолеум, страшненькие обои, картонные двери, корявые окна, короче застройщик решил, что вроде жить можно.

Чистовая отделка от застройщика в квартире

Вот та­кая чис­то­вая от­дел­ка от зас­трой­щи­ка

Жили не тужили мы так 2 года. По мере роста ребенка и усадки дома в голову все чаще приходили мысли о ремонте – изрисованные, местами оборванные обои, трещины на стенах и потолке, да и тоска уже брала от одинаковых обоев. Не последней была роль и различных сайтов об облагораживании жилища, очень хотелось и себе сделать красиво и уютно.

Так получилось, что в ремонте мы полные дилетанты, но моя любимая рубрика это DIY, поэтому решили делать все сами))) Люди мы творческие, терять особо нечего, руки вроде из нужного места, и вопрос экономии никто не отменял. В общем, подумали и решили – хуже точно не будет.

Что было до начала ремонта.

Очень давно в моей голове родилась идея "модернизировать" нашу кухню. За 2 года мне ужасно надоел этот синий цвет, не пойму как люди десятилетиями ничего не меняют.

Так выглядела наша кухня до начала ремонта

Так выглядела наша кухня до начала ремонта

Кухонный гарнитур 2003 года мы приобрели Б/У к заселению в квартиру. Гарнитур в свое время видимо был не из дешевых - крепкие корпуса, цельная столешница, рамочные фасады, большая мойка и мегасмеситель, который до сих под жив!!!

кухонные навесные шкафы

Навесные шкафы

цельная столешница для кухни

рабочая поверхность с цельной столешницей

вид с другой стороны)))

Накидала вариантов переделки "малой кровью".

Первоначальные наброски

Первоначальные наброски

Но мужу очень почему-то нравилась идея разместить кухню углом. Посчитали дверки - для полного счастья нам не хватало только углового корпуса. В Икеа был куплен угловой корпус Фактум 120х60, он занимает весь угол и замечательно стыкуется с существующей мебелью.

С фасадами было круче – это самые простые деревянные рамки и ярко синяя вставка из ДСП (не уверена что там было, похоже на пластик)

Юля:

-Хочу белую, легкую кухню как из американских фильмов!

Я говорила что люблю DIY? Я решила их покрасить – кисточкой, валиком, баллончиком да чем угодно, но тут на помощь пришел муж. ХЗ где он взял краскопульт для покраски автомобилей, закупились шкурками, грунтовками, красками и... уехали в отпуск)))

Вернулись и приступили, к сожалению нет фото процесса. Зашкурили, загрунтовали и сохло это добро дня три. Когда все наконец высохло, я закрылась в гараже и все покрасила в три слоя. А любимый носил мне квас и менералку)))

Покрашенный фасады кухни

Покрашенные фасады кухни

Довольная проделанной работой, отправляю фотку сестре:

Юля:

Смотри что я сделала. Круто?

Сестра:

Коробка какая-то)))

Далее был мучительный выбор столешницы – я хотела дерево, а муж хотел оставить старую столешку, я уговорила на покупку новой, он захотел дерево, а я ламинат под дерево…

Все решило объявление на авито – за 3 тысячи рублей продавалась буковая столешница Икеа Лаган 2400х600. На тот момент Икеа уже вывела их из ассортимента, но возила элементы под заказ, поэтому еще за 3 тысячи мы купили такую же длиной 1200.

Пример столешницы

Пример столешницы

О дизайн-проекте.

После уже проделанной работы, в голове было много идей и чтобы их все упорядочит я решила нарисовать трехиерный дизайн-проект. Он рисовался долго, не однократно менялся, и я до сих пор не уверена, что это конечный вариант.

На данный момент бурными темпами (ну или когда нахлынет вдохновение) переделывается кухня. Причем переделке подвергаются не только квадратные метры, но и мебель.

Примерный план расстановки

Примерный план расстановки

Кухня размером 415х275, не маленькая, но и не большая, окно, дверь, несущая стена. Решительно поделили ее на зону готовки и зону гостиной.

3d проект угловой кухни

Визуальный набросок в программе pro100

Такой решение продиктовано острым желанием иметь отдельную спальню, да и если честно гости у нас бывают крайне редко, а когда они бывают, все посиделки происходят на кухне. А вот телевизор мы смотрим только в постели

3d проект угловой кухни

вид на зону гостинной

3d проект уголовой кухни

Не готовый вариант визуализации

Зону кухни мы решили ограничить конструкцией из гипсокартона – ниша-перегородка и короб под потолком для вентиляции и точечных светильников.

3d проект угловой кухни

С другого ракурса,

Перегородка наверно не обязательна, но меня почему-то очень смущает вид боковой стенки холодильника, кажется, что он там случайно стоит, а так он будет на специально отведенном для него месте.

Визуализация дизайн-проекта

Визуализация дизайн проекта

Фартук. С учетом того что одна стена будет свободна от навесных шкафов, не хотелось делать кафель до потолка, по мне так это не очень уютно.

3d проект угловой кухни

Конечный вариант

Долго изучала проекты кухонь "топлес", там были и покраска, и обои, и конечно же стекло, но мне больше всего понравился вариант под кирпич. Это элемент от стиля лофт, но достаточно уютный и для прованса, и для современного стиля.

примеры для вдохновления нашей кухни

примеры для вдохновления нашей кухни

Кстати о стиле, долго не могла идентифицировать, то, что мне нравится в одно слово, возможно, это эклектика, но все-таки мне ближе современный американский стиль, ведь именно оттуда я и черпала вдохновение. Не патриотично, но что ж поделать.

Недавно узнала, что это стиль шейкер - простые прямые линии, отсутствие замысловатых украшений, состаренные поверхности, простой металл, много дерева, встроенная мебель (кстати, очень характерна для американских домов в целом). А еще оказалось, что фасады нашей кухни прямо классика жанра – простые панели в рамке, ведь главный принцип стиля шейк это простота и практичность

примеры кухонь в стиле Шейкер

примеры кухонь в стиле Шейкер

Сразу за кухней начинается зона гостиной с маленьким диваном. Стена за диваном и стена с окном планируются графитового почти черного цвета. Сейчас в интерьерах очень актуальна грифельная краска, но в результате обсуждений от этой идеи мы отказались, а вот цвет остался. Над диваном появится полка и еще один светильник.

Вся противоположная стена должна быть светлой, там будет обеденная зона. Уже решено, что стол будет круглый, но вот какого цвета еще раздумываем, может что-то подскажете?

Конечно, будет еще и декор в виде картин, зеркал, штор, каких-то мелочей, но в целом картинка, думаю понятна. Возможно, кому-то покажется мрачновато, но днем на кухне много естественного света, а вечером, думаю, если зажечь только подсветку, будет уютно и романтично

Проектом предусмотрен маленький диван. Для кухни был бы идеальным кожаный из Икеи, но его покупка откладывалась на "когда все сделаем". И тут нам, бедным родственникам, предлагают диван из МногоМебели – новый, не разу не б/у, идеального размера, раскладной и всего лишь за "спасибо" и бутылку хорошего вина. Мы не устояли)))

С проектом мы разобрались, далее стройка, электрика, сантехника, отделка ...

Примерный калаж проекта

Примерный калаж проекта

Ну вот, как-то так начался наш ремонт. Надеюсь было интересно. Продолжение следует…

Читать по теме